При финансировании:
Учредитель:
НО «Целевой фонд Будущих поколений Республики Саха (Якутия)»
В конце мая текущего года в Жиганской СОШ состоялся итоговый педсовет, прошедший в виде форума школьных методических сообществ. Все семь сообществ школы представили перед коллегами опыт работы по созданию личностно-развивающей образовательной среды на уроках и во внеурочной деятельности, презентовав свою лучшую образовательную практику в активном, интересном формате.
По итогам голосования победителем признана команда учителей 1-2 классов, которая представила практику работы по теме: «Разработка модели образовательной среды для развития общей одаренности детей младшего школьного возраста на основе междисциплинарного обучения».
Своим мнением о реализации технологии междисциплинарного обучения (ТМДО) в школе поделилась Ангелина Павловна Стручкова, руководитель проекта по внедрению МДО в Жиганской СОШ.
– Добрый день, Ангелина Павловна! Расскажите, пожалуйста, как давно в Вашей школе началась реализация уроков по технологии междисциплинарного обучения?
– Здравствуйте! В 2023 учителя нашей школы прошли обучение по организации и проведению уроков по технологии МДО по теме «Изменение», и уже в 2024-2025 учебном году мы начали активно внедрять эту технологию в образовательный процесс.
─ В каких классах Вашей школы реализуются уроки по МДО?
─ В прошедшем учебном году уроки по МДО проводились в 1-2 классах, всего было задействовано 6 классов.
─ Какие уроки проходят в школе по технологии междисциплинарного обучения?
─В настоящее время мы проводим классные часы по технологии МДО по теме «Изменение», что занимает порядка двух часов в неделю.
─ Наблюдаете ли вы какие-либо позитивные изменения у учеников после внедрения ТМДО в образовательный процесс?
─ Безусловно! В первую очередь, у ребят повысилась мотивация к обучению и получению новых знаний, что вполне объяснимо – в рамках темы «Изменение» мы проводим очень много опытов, что вызывает у учеников большой интерес. Кроме того, формат уроков по ТМДО предполагает работу в небольших группах, что способствует сплочению детского коллектива: каждый урок я формирую новые группы случайным образом, что помогает разным детям общаться между собой, решать учебные задачи вместе. В результате ребята стали более дружными.
─ Как родители учеников отнеслись к внедрению уроков по технологии МДО в образовательный процесс?
─ В начале нового 2024 учебного года мы провели информационную работу с родителями, подробно рассказав о старте уроков по технологии МДО. Родители изначально с интересом отнесли к нововведению, а сейчас охотно поддерживают проводимую с ребятами работу.
─ С какими сложностями, на Ваш взгляд, могут столкнуться школы, которые примут для себя решение начать использовать ТМДО в обучении своих учеников?
─ Не думаю, что внедрение ТМДО сопряжено с какими-то большими сложностями. В нашей школе, например, создан специальный кабинет для проведения уроков по этой технологии. Конечно, необходимо время для того, чтобы учителя научились и привыкли к новому формату проведения уроков, однако, эти сложности вполне преодолимы.
─Спасибо за подробный рассказ! Уверена, что опыт вашей школы будет полезен для других учреждений, которые планируют внедрить МДО у себя или только знакомятся с указанной технологией.