При финансировании:
Учредитель:
НО «Целевой фонд Будущих поколений Республики Саха (Якутия)»
АНО ГРД «Лаборатория детства» разрабатывает и внедряет научно обоснованные инструменты и механизмы, способствующие комплексному развитию подрастающего поколения Якутии. В настоящее время особое внимание уделяется созданию условий для образования детей с ограниченными возможностями здоровья, что является важным шагом к гармоничному развитию детства в регионе и формированию инклюзивного общества. Статистика показывает рост детей с инвалидностью и ОВЗ в связи с этим развитие методик и технологий развития инклюзивного образования становится одним из приоритетов общего образования.
В 2025 году АНО ГРД «Лаборатория детства» уделила большое внимание развитию детей с ОВЗ и инвалидностью, как полноценных членов общества, которым важно интегрироваться в общество и в будущем стать активными членами общества и экономики. В рамках НИР в области психического развития детей дошкольного и школьного возраста в Республике Саха (Якутия) начата исследовательская работа совместно с ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».
В рамках данного исследования при финансировании АНО ГРД «Лаборатория детства» (авиабилеты) и БФ «Харыскал» (проживание, командировочные расходы) участники проекта приняли участие в Региональной научно-практической конференции «Современное образование островного региона: инклюзивные вызовы» в г. Южно-Сахалинск с 14 по 15 мая 2025 года. Из проекта приняли участие: Петрова Сахаяна Иннокентьевна, руководитель проектов БФ «Харыскал», заместитель руководителя по УВР (инклюзия) МБДОУ детский сад №1 «Заездочка» г. Якутск, и Сопова Инна Владимировна, учитель-дефектолог МБДОУ «Детский сад № 1» г. Якутск.
В рамках конференции Петрова С.И. и Сопова И.В. не только послушали передовой опыт регионов ДФО, но и представили на суд педагогической общественности свои доклады:
– Организация инклюзивного пространства в условиях ДОУ: опыт детского сада #1 «Звездочка» г. Якутск»;
– Роль НКО в сфере инклюзивного образования на примере Республики Саха (Якутия) (на примере АНО ГРД «Лаборатория детства» и БФ «Харыскал».
Всего в качестве спикеров на конференции выступали более 50 специалистов, в том числе из Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области и Приморского края.
Цель конференции — повышение качества психолого-педагогической, методической и воспитательной работы с детьми с особыми образовательными потребностями в образовательных организациях, повышение компетентности педагогических работников в работе с детьми с ОВЗ. Участники мероприятия рассмотрели актуальные проблемы доступности качественного образования для данной категорий обучающихся, обменялись опытом внедрения инновационных педагогических технологий и методов работы, обсудили эффективные модели сотрудничества образовательных организаций с семьями обучающихся.
Конференция стала площадкой для презентации лучших практик образовательных учреждений ДФО, направленных на создание комфортной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме конференции для делегации были показаны лучшие учреждения дошкольного и общего образования в области развития инклюзивного образлвания.
Так участники посетили МАДОУ «Ромашка» (г. Корсаков), ставшего победителем в номинации «Лучшая инклюзивная практика» на XI Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России-2024», а также коррекционную школу «Надежда» (г. Южно-Сахалинск), являющуюся самым большим образовательным и старейшим специализированным учебным заведением для особенных детей в Сахалинской области.
По итогам командировки Петрова С.И. и Сопова И.В. проведут семинар-мастер-класс для педагогов Якутии и расскажут о лучших пракатиках, как развивать детей на оснвое опыта ДФО.