При финансировании:

Учредитель:
НО «Целевой фонд Будущих поколений Республики Саха (Якутия)»

Отчет о стажировке преподавателей ресурсных центров по развитию шахмат АНО ГРД «Лаборатория детства» в Москве с 10 по 14 марта 2025 г.

Новости, 25.03.2025
Поделиться

Стажировка для преподавателей ресурсных центров по развитию шахмат прошла в московском шахматном клубе «Стратегия», где участники имели возможность обучиться новым методическим подходам и ознакомиться с успешным опытом обучения шахматам детей.

10-11 марта А.Г. Дорофеева: 

– рассказала о важности шахматного обучения для развития детей, мотивации родителей и самих обучающихся занятиям шахматам, а также о философии и методах работы клуба «Стратегия».

– провела обзор авторских учебников, которые предоставляют увлекательный и доступный способ обучения детей основам шахмат и подготовку будущих чемпионов. 

Учебники включают игровые элементы и задачи, направленные на развитие логического мышления и стратегических навыков у детей с дошкольного возраста. 

Прошли практические занятия для участниковстажировки, которые наблюдали за мастер-классами тренеров клуба:

– Зайцев Вячеслав Вячеславович, кандидат в мастера спорта по шахматам, который поделился методами мотивации учеников и игровыми приемами. 

– Кочукова Анна Евгеньевна, мастер ФИДЕ, которая провела занятия, акцентируя внимание на ошибках, часто совершаемых начинающими игроками, и на путях их исправления.

Каждое занятие проходило в интерактивной форме, где дети активно участвовали в решении шахматных задач. Ответы демонстрировались в письменной форме, что способствовало развитию их критического и логического мышления.

А.Г. Дорофеева в стажировке применила и игровые формы обучения: занятия были организованы таким образом, что дети оставались вовлеченными и активными и стажеры могли подключиться с занятию, игре в шахматы с детьми.

Для повышения интереса к заданиям использовались шахматные наклейки как стимулы для выполнения заданий. Это создало атмосферу конкуренции и желания достигать результата. Подобная технология используется в клубе в течение года и ребенок имеет возможность наблюдать динамику своего развития.

По окончании стажировки в клубе состоялось обсуждение полученных знаний и впечатлений. Стажеры отметили следующие моменты: 

– Познавательность и увлекательность занятий: каждый урок был уникален и увлекателен благодаря разнообразным подходам и методам, используемым тренерами.

– Активное вовлечение детей: уроки в игровой форме позволили детям свободно выражать свои мысли и идеи, что в свою очередь увеличивало их интерес к шахматам. 

– Практическая применимость: участники стажировки получили множество идей, которые они смогут использовать в своей практической работе, например использование методов мотивации обучения, наклеек, и новых методик обучения детей шахматам.

Стажировка в шахматном клубе «Стратегия» стала ценным опытом для всех участников. Принятые знания и методы позволят повыситькачество обучения шахматам в ресурсных центрах и помогут развить у детей аналитическое мышление и любовь к игре через новые методы стимулирования и мотивации к обучение шахматам. 

11 марта 2025 года со второй половины дня стажировка прошла в Шахматной школе Т.В. Петросяна («Юность Москвы»).

Стажировка началась с обсуждение с директором работы спортивной школы. В ходе встречи с директором спортшколы, Решетниковым Евгением Александровичем, были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся:

– Формирования контингента обучающихся; 

– Учебного плана; 

– Методов повышения эффективности тренерской работы и мотивации обучающихся. 

Решетников Е.А. также поделился проблемами, с которыми сталкивается детско-юношеская спортивная школа, и перечислил методы их решения, что открыло полезный диалог о возможных путях улучшения условий для тренировок.

Стажеры посетили занятия следующих тренеров:

– Кузуб Павел Валерьевич (кандидат в мастера спорта по шахматам); 

– Уфимцев Егор Игоревич (кандидат в мастера спорта по шахматам); 

– Норкин Алексей Викторович (кандидат в мастера спорта по шахматам). 

Наблюдение за методиками преподавания дало возможность проанализировать разнообразные подходы к обучению и выявить эффективные практики, используемые в работе тренеров. 

С заключительным занятием директор спортивной школы поделился своими методами работы и продемонстрировал некоторые аспекты своей тренерской деятельности. Это позволило стажерам глубже понять подходы к обучению и управлению процессом тренировки, а также обсудить альтернативные пути решения возникающих трудностей. Важно отметить, что в прошлом году трое воспитанников спортивной школы приняли участие в VIII МСИ «Дети Азии», из которых Хафизова Диана заняла 1 место среди девушек. Представителем команды был Уфимцев Егор Игоревич.

12 марта 2025 года – Центр интеллектуальной культуры и спорта «КАИССА», Шахматная школа №1, Шахматная школа «ЭТЮД».

Участники мероприятия имели возможность наблюдать за работой тренеров и изучать применяемые ими методики. В первой половине дня посетили Центр интеллектуальной культуры и спорта «КАИССА», расположенный на улице Хачатуряна, 16. Здесь преподаватели провели ознакомительное занятие, в ходе которого рассмотрели общие подходы к обучению шахматам, а также обсудили важность создания комфортной и мотивирующей среды для учащихся. Затем посетили Шахматную школу №1, находящуюся по адресу: улица Дубнинского, 16 корпус 1. В этой школе делались акценты на развитие стратегического мышления детей и подростков. 

Во второй половине дня работа продолжилась в Шахматной школе «ЭТЮД» (улица Римского-Корсакова, 10), где наблюдали занятия тренеров Бориса Николаевича и Лусины Ашотовны. Оба специалиста использовали методику Дорофеевой А.Г., а также комбинационную книгу Иващенко и учебник Голенищева. 

Тренеры рассказали, что их наблюдения показали высокую эффективность представленных методик А.Г. Дорофеевой. Тренеры успешно сочетали теорию и практику, что способствовало активному вовлечению учеников в процесс обучения. Особое внимание было уделено разработке промежуточных задач для развития тактического мышления игроков. 

13 марта 2025 года – ДЮСШ им. М. Ботвинника (ул. Косыгина, 17 корпус 8) продолжили стажировку в Детско-юношеской спортивной школе имени М. Ботвинника. Гроссмейстер Закурдяева Ирина Вячеславовна провела занятие для младшей группы, продемонстрировав педагогические приемы и методики, которые она использует в своей работе. Примечательно, что Ирина Вячеславовна активно применяет методику Дрофеевой А.Г. и комбинационные книги Иващенко, что позволяет молодым шахматистам развивать навыки мышления и тактики в особо усиленной форме. После учебного занятия посетили Музей шахмат, расположенный на ул. Гоголевский бульвар, 12. Это учреждение обладает уникальной коллекцией материалов, включая частные коллекции известных шахматистов, библиотеку с редкими изданиями и личные вещи чемпионов мира по шахматам. У участников стажировки была возможность познакомиться с богатейшей историей шахмат, что стало ценным дополнением к обучению и пониманию игры для организации воспитательной работы с обучающимися.

14 марта 2025 года – Центр Детского и Юношеского Творчества «БИБИРЕВО». Старший тренер Максим Игоревич Матюнин, кандидат в мастера спорта по шахматам подробно рассказал о работе центра, учебном плане и методах, которые используются для обучения детей и юношей шахматной игре. 

Увидели мастер-класс Матюнина ВладиславаИгоревича, кандидат в мастера спорта по шахматам. Этот мастер-класс стал источником вдохновения для участников и позволил лучше усвоить практические аспекты методики обучения шахматам, а также оценить важность индивидуального подхода к каждому ученику. 

Таким образом, в целом стажировка предоставила ценные знания и практический опыт, которые смогут применить в своей дальнейшей педагогической деятельности участники стажировки.

Еще новости