При финансировании:
Учредитель:
НО «Целевой фонд Будущих поколений Республики Саха (Якутия)»
Это программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС и ФОП ДО c учетом результатов новейших психолого-педагогических исследований в области дошкольного возраста, проводимых в рамках проекта «Растем с Якутией» АНО ГРД «Лаборатория детства», МГУ им. М.В.Ломоносова, СВФУ им. М.К.Аммосова и ФНЦ психологических и междисциплинарных исследований. Ведущей идеей программы является концепция построения пространства детской реализации (Н.Е.Веракса), нацеленная на формирование личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, раскрытия и развития одаренности каждого ребенка. Парциальная программа направлена на патриотическое воспитание детей дошкольного возраста с учетом регионального компонента. Программа адресована педагогам дошкольного и дополнительного образования. Руководитель авторского коллектива: Н.Е.Веракса. Авторы: Т.И.Никифорова, Л.В.Попова, А.Н.Веракса, Ю.И.Семенов, С.С.Ю .
Рецензенты: Григорьева А.А. — доктор педагогических наук, профессор ФГОАУ ВО «Северо Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова», Хусаинова Л.М. — доктор филологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы».
Особенности образовательной программы Патриотическое воспитание — процесс воздействия на ребенка с целью воспитания в нем патриотических чувств, обогащения его знаний о Родине, формирования нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу. Актуальные цели и задачи патриотического воспитания задают вектор воспитательного процесса в дошкольных образовательных организациях (ДОО), определяют основные формы и методы работы с детьми. При этом учитывается тесная взаимосвязь задач нравственно-патриотического воспитания с возрастными и личностными особенностями ребенка, а также с социальными условиями жизни. Все это позволяет обеспечить максимально эффективное решение задач патриотического воспитания дошкольников, поставленных государством перед семьей и образовательной организацией, как первыми социокультурными институтами, в которых ребенок получает и усваивает необходимые знания, умениями, навыки, приобретает опыт. Организация образовательного пространства в соответствии с ФГОС ДО для детей дошкольного возраста имеет свою специфику: вариативность различных методов и развивающих методик, индивидуализация, гибкий подход, выбор определенных форм и направлений и т. д. Организуя в ДОО мобильную образовательную среду, педагог ставит дошкольника в ситуацию выбора социальной роли, превращая его в активного исследователя. Все это дает возможность реализовать образовательные задачи в игровой форме и помогает педагогу создавать условия для развития и получения оценки качества образования в дошкольный период [Реализуемый в программе модульный подход позволяет в процессе обучения создать целостную картину знаний, усилить эмоциональную окраску образовательного процесса, активизировать творческий потенциал, изменить мотивацию в обучении, вызвать потребность в развитии творческих способностей у детей, что создает возможность для развития индивидуальных качеств личности. Программой предусмотрено отсутствие жестко регламентированных форм организации детей, оптимальный двигательный режим и гибкая система режимных моментов, позволяющая ребенку включаться в образовательный процесс в удобное для него и его семьи время. Работа по освоению содержания образовательных областей опирается на основную деятельность дошкольника — игру.
Нюрбинское УО