При финансировании:

Учредитель:
НО «Целевой фонд Будущих поколений Республики Саха (Якутия)»

Шахматы должны стать спортом номер один в селе

Новости, 22.02.2025
Поделиться

Шахматы должны стать спортом номер один в селе
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к шахматам как к интеллектуальному спорту. Это не только игра, требующая аналитического мышления и стратегического планирования, но и способ сплочения сообщества, развития культурных традиций и ведения здорового образа жизни. В связи с этим особенно актуально развивать шахматы в сельской местности, где эта игра может занять центральное место в общественной жизни.
С 2024 года Лаборатория детства совместно с активистами села Октемцы начал изучать возможности развития шахмат в сельской местности под рабочим названием «Шахматы – спорт номер один в нашем селе».
Так в 2024 году исследуя интерес к шахматам Лаборатория детства провела несколько турниров в Октемцах. По итогам которых были проанализированы ошибки при организации турниров и с каждым разом они учитываются и исправляются.


Так эти турниры становятся в селе маленьким, но значимым событием, праздником для любителей этой благородной игры. С азартом и энтузиазмом участники сражались за звание сильнейшего, демонстрируя свои навыки и умение мыслить наперед. Это было уникальное событие, которое объединило людей разных возрастов и профессий. Турнир дает возможность не только проявить свои таланты, но и пообщаться в неформальной обстановке, завести новые знакомства и укрепить старые связи.
Проект «Лаборатория детства» призван внедрить шахматы в повседневную жизнь каждого человека в Якутии для создания интеллектуальной среды развития будущих поколений якутян, ибо только когда взрослые начнут заниматься шахматами подтянутся дети.
«Мы стремимся открыть клубы шахмат в каждом селе, чтобы сделать интеллектуальную игру доступной для всех. Эта инициатива направлена на формирование активного и здорового образа жизни, а также на развитие мышления у подрастающего поколения. Шахматы помогают не только улучшить когнитивные навыки, но и искоренить стресс, объединяя людей вокруг одной общей цели. Пока мы изучаем как правильно организовать шахматное движение, но по итогам эксперимента мы создадим проекта в 2025 году и предложим всей Якутии» – Юрий Семенов.
В 2025 году первый турнир состоялся 22 февраля 2025 г. на базе Николаев-Центра – Библиотеки-архива Первого Президента Республики Саха (Якутия). АНО ГРД “Лаборатория детства” предоставила подарки для победителей турнира, чтобы стимулировать большой интерес.
Как отметили психологи из МГУ им. М.В. Ломоносова, которые консультируют проект: «При игре в шахматы оба полушария мозга работают синхронно. Поэтому с каждой партией абстрактное мышление развивается и улучшается. В дальнейшем это помогает найти выход в любых неопределенных ситуациях. Каждый новый ход меняет обстановку на доске, что заставляет игроков постоянно анализировать ситуацию, предугадывать действия соперника и принимать стратегически важные решения».
Развитие шахмат в селе – это не только возможность проведения турниров и матчей, но и создание атмосферы дружбы, взаимопонимания и сотрудничества. Игроки становятся частью единого коллектива, где каждый может поделиться опытом и получить новые знания. Шахматы формируют характер, учат терпению, дисциплине и уважению к соперникам.
Ученые отмечают, что игра в шахматы становится идеальной тренировкой всех когнитивных функций человека: мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, и помогает пожилым людям сохранить ясный ум надолго. Шахматы – это инструмент активного долголетия.
«Шахматы способны стать спортом номер один в каждом селе Якутии. Давайте сделаем все возможное, чтобы поддержать эту инициативу, развивать шахматы и прививать любовь к этой великолепной игре каждому, кто готов открыть для себя мир стратегий и интеллектуального соперничества» – говорит Иннокентий Дормидонтов, руководитель шахматного движения в селе Октемцы.

Еще новости