При финансировании:
Учредитель:
НО «Целевой фонд Будущих поколений Республики Саха (Якутия)»
07 февраля состоялось учредительное собрание Ассоциации развития инклюзивного образования на Дальнем Востоке. Это важное событие собрало за круглым столом множество профессионалов, стремящихся создать более доступную и комфортную образовательную среду для детей с ОВЗ.
Инициаторами создания Ассоциации стали: АНО ГРД «Лаборатория детства» (Якутск), кафедра педагогики и психологии Института развития образования Сахалинской области им. Заслуженного Учителя РФ В.Д. Гуревича, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного «Детский сад № 3 «Ромашка» Корсаковского муниципального округа Сахалинской области. Сегодня в Ассоциации 156 организаций Дальнего Востока.
На собрании Костицына Елена призвала всех участников объединиться, делиться опытом и поддерживать друг друга в стремлении к развитию: «У нас много потребностей в обучении, совершенствовании профессионального мастерства в работе с детьми и лишь вместе мы можем достичь успехов».
Анна Игумнова из Улан-Удэ, заведующий Детским садом №16 «Родничок», подчеркнула важность инновационного подхода и готовность делиться уникальным опытом. Она поделилась тем, что их сад активно работает со студентами вузов, чтобы подготовить специалистов с необходимыми компетенциями для работы с детьми с ОВЗ.
Заведующий детским садом из Якутии, Марина Геннадьевна, акцентировала внимание на необходимости развивать службы ранней помощи. Она отметила важность методической поддержки от ведущих научных школ России и необходимость курсов по инклюзии, так как не все педагоги уверены в своих навыках работы с детьми с ОВЗ.
Сардана Николаевна Унарова, кандидат психологических наук и представитель Центра развития ребенка – Детского сада №26 “Кустук” г. Якутска, добавила, что необходимо решать вопросы разработки нормативных документов по межведомственному взаимодействию и защиты интересов специалистов, работающих в учреждениях образования, что в том числе и для профилактики профессионального выгорания.
На собрании избрали председателя Ассоциации — Костицыну Елену Алексеевну, заведующего МАДОУ «Детский сад № 3 «Ромашка», а сопредседателем – Игумнову Анну Сергеевну, заведующего МБДОУ детский сад 16 «Родничок», Республика Бурятия.
Мы уверены, что созданная Ассоциация станет платформой для обмена опытом и совместной работы для улучшения и развития инклюзивного образования на Дальнем Востоке!