При финансировании:
Учредитель:
НО «Целевой фонд Будущих поколений Республики Саха (Якутия)»
Парциальная программа по патриотическому воспитанию дошкольников «Родничок» разработана на основе психолого-педагогических исследований в области дошкольного образования Лаборатории детства совместно с СВФУ им. М.К. Аммосова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Академией наук республики и ФИЦ психологических и междисциплинарных исследований. Это единственная региональная программа, прошедшая экспертизу института Министерства просвещения России. Презентация программы прошла в Якутске в апреле текущего года в преддверии Дня Республики Саха (Якутия), всего же за 2024 год более 265 педагогов детских садов республики приняли участие в курсах повышения квалификации по указанной программе для дальнейшего внедрения в своих учреждениях.
В ноябре-декабре 2024 года под научным руководством Никифоровой Т.И., кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики Педагогического института СВФУ имени М.К. Аммосова и Поповой Л.В., кандидата педагогических наук, доцента кафедры дошкольного образования Педагогического института СВФУ имени М.К. Аммосова Атласова Л.П. осуществлен проект перевода программы на язык саха.
В ноябре Попова Л.В. и Никифорова Т.И. показали и рассказали о переводе парциальной программы руководству и научным сотрудникам лаборатории дошкольного образования ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», объяснили терминологические нормы и стилистику. Важность такого перевода обусловлена необходимостью обеспечения её доступности и понимания педагогами Якутии, говорящими на родном языке, а также для сохранения и развития языка народа саха. После обсуждения перевода ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка» дал согласие на издание программы без дополнительной экспертизы.
В декабре программа «Родничок» окончательно переведена на якутский язык. Издание, тиражирование и распространение в детские сады Якутии запланировано на 2025 год.